Melkam Edil – Chancen in Äthiopien e.V.

Eine gute Chance für einen Schulbesuch der Ärmsten der Armen in Äthiopien – das ist seit über 45 Jahren das brennende Anliegen der Evangelischen Gemeinde Deutscher Sprache in Äthiopien, Addis Ababa. Sie selbst sind in der Unterstützung der German-Church-Schüler engagiert. Sie sind das Rückgrat dieses Projekts. Über 45 Jahre German Church School bedeuten gerade in Äthiopien einen ständigen Wandel in der Politik. Pfarrer und Kirchenvorstände mussten sich seit Gründung des Projekts oft neuen Bedingungen anpassen.

Die Rahmenbedingungen für die Schule haben sich besonders seit dem neuen NGO-Gesetz 2009 für Projekte unter ausländischer Leitung spürbar verändert. So entwickelte die Kirchengemeinde zur nachhaltigen Sicherung des Schulbetriebs den Gedanken, Finanzen und Verwaltung des Projekts nach Deutschland zu verlegen und damit die nötige Sicherheit für Organisation und Abwicklung Ihrer Patenschaften, Geld- und Sachspenden zu gewährleisten. Auf Initiative des Kirchenvorstands gründete sich 2015 der Verein Chancen in Äthiopien e.V., melkam edil, „gute Chance“, und zwar aus zurückkehrenden Mitgliedern und Pfarrern der Gemeinde, ehemaligen Kirchenvorstehern und langjährigen Unterstützern der Schule. Wie bisher bleibt die Evangelische Gemeinde Deutscher Sprache in Äthiopien Träger der Schule in allen ihren Strukturen, in der Auswahl der Schüler für Patenschaften und der Übermittlung der Daten nach Deutschland. Wenn der Verein ab 1. Januar 2017 seine Aufgaben übernimmt, verlagert sich lediglich die Verwaltung nach Deutschland.

Dabei verfolgt unser gemeinnützigerVerein folgende Ziele:

• Enge, vertrauensvolle Kooperation mit Kirchenvorstand und der Gemeinde in Addis
  • Nachhaltige Sicherstellung des Schulbetriebs
  • Verlagerung der Spendenverwaltung nach Deutschland
  • Keine zusätzlichen Verwaltungskosten
  • Keine Änderung für das Spendenkonto
  • Ausstellung der Spendenquittungen in Deutschland
  • Beantwortung Ihrer Fragen
  • Verbesserung der Kommunikation
  • Fundraising in Deutschland zugunsten der German Church School

Nach dem Gründungsvorstand von 2015 arbeitet seit März 2016 ein neuer Vorstand:

• 1. Vorsitzende Barbara Reske
  • 2. Vorsitzende Gerlind Krause
  • Saskia Berling
  • Bertram Winkler
  • Pfarrer Karl Jacobi

Geschäftsstelle und Korrespondenzadresse des Vereins ist das Home-Office des Verwaltungsleiters Matthias Sperle:

Melkam Edil – Chancen in Äthiopien e.V.
Luitpoldstrasse 17D-67063 Ludwigshafen
Telefon: +49 (0)176 644 318 24
E-Mail: foerderverein@kreuzkirche-addis.de
Registernummer: VR 701080 beim Amtsgericht Freiburg i. Br.

Ebenfalls freuen wir uns über alle, die unserem Förderverein als Mitglieder beitreten möchten.
Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Verwaltungsleiter, Matthias Sperling

Ein Mitgliedsantrag wird Ihnen zugeschickt, der Jahresbeitrag beträgt derzeit 12,00 Euro.

Möge Gott die Zukunft der GCS segnen, wie wir es auch bisher erlebt haben.

Ihr Vorstand von Chancen in Äthiopien – Melkam Edil e.V.

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!